La cucina del Mali
La musica che vi
accoglie, ad ogni ora, entrando in un villaggio del Mali è quella ritmica dei
grossi pestelli utilizzati dalle donne per macinare i semi di cereali
(soprattutto miglio, a volte sorgo) oppure per la preparazione di burro o salsa
d'arachidi.
La cucina del Mali è
influenzata da quella senegalese e nel Sahel e nel nord del paese da quella del
nord Africa (i contatti tra i due lati del Sahara sono sempre stati intensi, a
dispetto dell'ostilità dell'ambiente e dei 52 giorni di dromedario richiesti
per raggiungere le città carovaniere di Marocco e Algeria). Troviamo quindi
pietanze come il CousCous
che accompagna la carne,abitualmente di pollo, o il pesce del Niger e, tra le
bevande, il Thé alla menta bevuto molto forte e, a tre riprese,amaro, dolce e dolcissimo.
Di influenza
senegalese, sono invece Poulet Yassa,
Riz gras e Riso Jollof. La cucina più semplice presenta un piatto di base costituito
da cereali, ad esempio riso, oppure To (una polenta di miglio) condito con Salsa d'arachidi o a base di spezie e vegetali.
Le ricette
·
Mafé
Il
Mafé è un piatto tipico dell'etnia Bambara. Oltre che in Mali è
diffuso con diverse varianti in tutta l'Africa occidentale. E' uno
spezzatino con verdure che si mangia accompagnato con riso. L'uso dell'igname
(un tipico tubero africano) è essenziale per la riuscita del piatto.
Ingredienti
500 gr spezzatino di manzo
2 cipolle
2 carote
2 patate
1 igname
50 gr. concentrato di pomodoro
100 gr. burro di arachidi
2 cucchiai di olio di arachidi
2 peperoncini piccanti
zucchero
2 cipolle
2 carote
2 patate
1 igname
50 gr. concentrato di pomodoro
100 gr. burro di arachidi
2 cucchiai di olio di arachidi
2 peperoncini piccanti
zucchero
pepe
sale
sale
Preparazione
Soffriggere
una cipolla nell'olio di arachidi. Rosolare la carne a fuoco vivo finché non è
colorita. Mondare le verdure e aggiungerle unitamente alle spezie ed al
concentrato di pomodoro. Salare ed aggiungere acqua (almeno un litro). Cuocere
a pentola coperta fino a che le verdure non saranno tenere. Aggiungere il burro
d'arachidi con una tazza d'acqua e proseguire la cottura a pentola scoperta,
mescolando, per circa un quarto d'ora. Regolare di sale e pepe. Se il sapore vi
sembra troppo acido aggiungere una presa di zucchero.
·
To
Il
To è una polenta di miglio piuttosto consistente che viene consumata in tutto
il Mali ed anche in altri paesi limitrofi. Viene solitamente servito con una
salsa, tipicamente una salsa di arachidi o con altri vegetali.
Nei paesi Dogon è accompagnato da una salsa di foglie di baobab.
Ingredienti
400
gr. Farina di miglio
l 1,5 acqua
sale
l 1,5 acqua
sale
Preparazione
Portare
l'acqua a bollore, aggiungere il sale e quindi versare a pioggia la farina
mescolandola per evitare la formazione di grumi. Mescolare regolarmente durante
la cottura (circa 30 min.).
Salsa d'arachidi
Il
Mali è uno dei maggiori produttori mondiali di arachidi; nella sua cucina non
potevano quindi mancare preparazioni che utilizzano questo seme sia come
ingrediente che come derivato (olio e burro d'arachidi). Questa salsa è
utilizzata per condire il To.
Ingredienti
400
gr arachidi sgusciate
olio d'arachidi
½ limone
peperoncino
sale
olio d'arachidi
½ limone
peperoncino
sale
Preparazione
Mettere
nel mixer le arachidi sgusciate con un cucchiaio di olio d'arachidi. Azionare
fino a che le arachidi siano perfettamente macinate. Aggiungere il succo di
mezzo limone ed il peperoncino macinato. Regolare il sale.
·
Riz gras
Il
Riz gras, presente in tutta l'Africa occidentale, è sostanzialmente un risotto
arricchito da verdure. Il gombo è una tipica verdure africana che non
assomiglia a nessuna verdura italiana; da qualche tempo è comunque possibile
reperire il prodotto anche in alcuni negozi italiani. Il gobo è una piccola
melanzana coltivata in Africa che può essere, grossomodo, sostituita da una
nostra melanzana
Ingredienti
300
gr. riso (tipo Thai)
1 pomodoro
1 cipolla
2 gombo
2 gobo (o melanzana)
l 1,5 brodo di carne o dado
Peperoncino piccante
olio d'arachidi
1 pomodoro
1 cipolla
2 gombo
2 gobo (o melanzana)
l 1,5 brodo di carne o dado
Peperoncino piccante
olio d'arachidi
Preparazione
Soffriggere
la cipolla nell'olio, aggiungere il pomodoro con i gombo e i gobo tagliati a
pezzetti; una volta rosolati aggiungere e crogiolare il riso ed il peperoncino.
Unire il brodo e portare a cottura (circa 20 minuti).
·
Riso Jollof
Il
riso Jollof è di origine Nigeriana ma diffuso in tutta l'Africa occidentale. E'
un piatto unico abbastanza simile alla paella spagnola. Può essere realizzato
indifferentemente con un solo tipo di carne oppure utilizzando un insieme di
tipi diversi (pollo, manzo, agnello). Per le spezie potete usare una mistura di
spezie già pronta (tipo curry) oppure prepararla da soli mescolando cumino,
curcuma e coriandolo
Ingredienti
450
gr. carne
225 gr. riso
450 gr pomodori
140 gr passata di pomodoro
2 cipolle
1 grosso peperone verde
3 cucchiai di burro d'arachidi
Olio
1 cuc.no di pepe di Cajenna o paprica
½ cuc.no di timo
½ cuc.no di spezie
1 cuc.no di pepe nero
sale
225 gr. riso
450 gr pomodori
140 gr passata di pomodoro
2 cipolle
1 grosso peperone verde
3 cucchiai di burro d'arachidi
Olio
1 cuc.no di pepe di Cajenna o paprica
½ cuc.no di timo
½ cuc.no di spezie
1 cuc.no di pepe nero
sale
Preparazione
Fare
soffriggere a fuoco lento in una grossa pentola la carne con olio e burro
d'arachidi. Togliere la carne dalla pentola e nello stesso fondo di cottura
fare ammorbidire le cipolle, il peperone ed i pomodori tutti a pezzi non troppo
sottili. Aggiungere la carne, la passata di pomodoro e le spezie. Salare.
Aggiungere acqua o brodo e portare ad ebollizione. Aggiungere il riso e
portarlo a cottura (aggiungendo, se necessario, dell'altra acqua). (tempo di
preparazione 40 min.).
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