sabato 16 marzo 2013

Dedicato ai poeti germanofoni.La crema bavarese

Ricetta per la crema bavarese.





La crema bavarese è una crema delicata che deve essere mangiata fredda.La sua caratteristica principale consiste nell'aggiunta molto attenta ed equilibrata di qualche foglio di colla di pesce per conferirle quella tipica consistenza gelatinosa.
 Quanto alla ricetta,va ricordato che può avere diverse aromatizzazioni.Il latte può essere insaporito
con caffé,con cacao,con vaniglia.Si può anche sostituire parte del latte con uno sciroppo di frutta. Così lo spazio per l'inventiva personale è grande per gli aromi come per le forme:composizioni personali dai più differenti profili e colori possono essere realizzate nel modo più personale e divertente.

Preparazione

Ingredienti per la crema bavarese:
  • 3 uova
  • 350 gr panna freschissima
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 300 gr latte
  • 120 gr zucchero
 Dopo aver messo le colle di pesce ad ammorbidirsi in una scodella piena d'acqua e aver montato 
a parte i tuorli con lo zucchero,va fatto bollire,raffreddare giusto un poco  e infine filtrare il latte
con un colino fitto  in una ciotola,per versarlo lentamente sui tuorli montati.



Come prima cosa molto importante mettete le colle di pesce ad ammorbidirsi in una ciotola colma d’acqua. Nel frattempo prendete i soli tuorli e montateli in una scodella insieme allo zucchero. Intanto fate bollire il latte e dopo averlo scaldato filtratelo, con un colino a maglie molto fitte, in una ciotola. Dopodiché versatelo a filo nei tuorli montati.Si riporta ora lentamente il composto al limite dell'ebollizione.Si toglie quindi il pentolino dal fuoco e,dopo aver ben strizzato i fogli di colla di pesce li si incorpora alla crema.,mescolando di continuo finché  la gelatina non si sia sciolta completamente. In conclusione si filtra ancora   la crema con l'aiuto del colino a maglie fitte ,già prima utilizzato in
una bella ciotola profonda  ,la si fa raffreddare ,senza mai smettere di mescolare per evitare la formazione della fastidiosa pellicola in superficie.
Mentre la  crema bavarese  si raffredda si passa a montare la panna.La si deve montare molto densa 
e renderla ben fredda,perciò va tenuta in frigo proprio fino al momento dell'uso.
Si prende infine uno stampo.lo si bagna completamente prima di versarci la crema.Si può sbattere 
leggermente sul tavolo lo stampo,per eliminare eventuali bolle d'aria.Si conclude la preparazione 
mettendo lo stampo nel frigo per 3/4 h. oppure nel freezer per un'ora.



 


Come  guarnirla e servirla a tavola.

E' bene tenere i piatti nel freezer così che la crema non si sciolga al momento di servirla.
E' anche opportuno immergere lo stampo in acqua calda e di capovolgerlo subito su un piatto.
Si può anche preparare frullati di frutta per guarnire a piacere.Specie se la si prepara,infine,
 per bambini e ragazzi la si può anche guarnire con la nutella.






                                                                                 (continua)

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