Dedicata al poeta Octavio Paz,la ricetta messicana del gelato di fichi d’India per sei persone.
Helato de tuna.
Ingredienti:
3/4 chili di fichi d’India maturi
½ bicchiere
di sciroppo di granturco
1 cucchiaio
di succo di lime fresco
2 cucchiai di
tequila bianca.
Preparazione.
Prima di maneggiare i fichi d’India indossare un paio di guanti di
gomma. Mettere i frutti in un colapasta e sciacquarli bene strofinandoli con le
mani. In questo modo eliminerete parte degli aguates,i ciuffetti di glochidia,spine
dalla consistenza simile alla vetroresina,molto fastidiose se penetrano nella
pelle. In questo caso,potete toglierle con la pinzetta o con un chewing-gum.
Tagliare via un fetta di fico d’India dalla parte del
picciolo,perpendicolarmente alla lunghezza del frutto. Praticare una serie di
tagli sulla buccia del fico d’India,nel senso della lunghezza ,a circa 5
cm. di distanza l’uno dall’altro . Con
la lama di un coltello ben affilato separare la buccia dalla polpa. Ripetere il
procedimento fino ad eliminare tutta la buccia,che risulterà divisa in tanti
rettangoli. Sciacquare il frutto sotto l’acqua per rimuovere gli ultimi
acquates.
Frullare i fichi d’India fino
ad ottenere un composto acquoso e omogeneo. togliere i semi facendo passare il
frullato attraverso un colino fine e sistemare in una grande zuppiera. I frutti
produrranno 7 o 8 bicchieri di succo. Aggiungere al succo,mescolando,lo
sciroppo di granturco,il lime spremuto e la tequila,versare nella gelatiera e seguire
quindi le istruzioni.
Tuna e helato de tuna
Tuna e helato de tuna
(continua)
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