L'Ashure |
LA
RICETTA DELL'ASHURE.
Da ":La Bastarda di Istanbul" di Elif Shafak Bur,Rizzoli,2011.
..".L’ashure era il simbolo della continuità e della stabilità. L’epitome dei tempi felici che seguono ogni bufera,non importa quanto terribile sia stata. La nonna aveva messo a mollo gli ingredienti il giorno prima,e adesso si apprestava a cucinarli. Aprì un armadietto e tirò fuori una grossa pentola. Bisognava sempre tenere in casa un pentolone adatto per l’ashure..."
Ingredienti:
½ tazza di ceci
1 tazza di grano integro in chicchi
1 tazza di riso
1 tazza e ½ di zucchero
½ tazza di nocciole tostate
½ tazza di pistacchi
½ tazza di pinoli
1 cucchiaino di vaniglia
1/3 tazza di uvetta
1/3 tazza di fichi secchi
1/3 tazza di albicocche secche
½ tazza di scorze d’arancia
2 cucchiaini di acqua di rose
Decorazione:
2 cucchiaini di cannella in polvere
½ tazza di mandorle sbiancate e affettate
1 tazza di semi di melagrana
Preparazione:
La maggior parte degli ingredienti va messa in ammollo il giorno precedente,come segue: lavare accuratamente ceci,grano,riso e poi lasciarli a mollo tutta la notte in ciotole separate.immergere fichi,albicocche e scorze d’arancia in acqua calda per mezz’ora,poi scolare tenendo da parte l’acqua di ammollo;tagliare il tutto a pezzi,mescolando con l’uvetta e tenere da parte.
..".L’ashure era il simbolo della continuità e della stabilità. L’epitome dei tempi felici che seguono ogni bufera,non importa quanto terribile sia stata. La nonna aveva messo a mollo gli ingredienti il giorno prima,e adesso si apprestava a cucinarli. Aprì un armadietto e tirò fuori una grossa pentola. Bisognava sempre tenere in casa un pentolone adatto per l’ashure..."
Ingredienti:
½ tazza di ceci
1 tazza di grano integro in chicchi
1 tazza di riso
1 tazza e ½ di zucchero
½ tazza di nocciole tostate
½ tazza di pistacchi
½ tazza di pinoli
1 cucchiaino di vaniglia
1/3 tazza di uvetta
1/3 tazza di fichi secchi
1/3 tazza di albicocche secche
½ tazza di scorze d’arancia
2 cucchiaini di acqua di rose
Decorazione:
2 cucchiaini di cannella in polvere
½ tazza di mandorle sbiancate e affettate
1 tazza di semi di melagrana
Preparazione:
La maggior parte degli ingredienti va messa in ammollo il giorno precedente,come segue: lavare accuratamente ceci,grano,riso e poi lasciarli a mollo tutta la notte in ciotole separate.immergere fichi,albicocche e scorze d’arancia in acqua calda per mezz’ora,poi scolare tenendo da parte l’acqua di ammollo;tagliare il tutto a pezzi,mescolando con l’uvetta e tenere da parte.
Cottura:
Coprire i ceci con
circa quattro litri d’acqua fredda. Portare ad ebollizione e cuocere a fuoco
medio per circa un’ora. Intanto portare a ebollizione 75 cl. d’acqua e cuocere
riso e grano a fuoco basso per un’ora,continuando a mescolare,fino a quando la
miscela è morbida. Aggiungere l’acqua di ammollo della frutta secca ,lo
zucchero,le nocciole spezzate,i pistacchi e i pinoli nella pentola e far
bollire il tutto a fuoco medio mescolando di continuo ,per più di 30 minuti. La
miscela deve addensarsi leggermente fino alla consistenza di una zuppa spessa. Aggiungere la vaniglia,l’uvetta,i fichi,le albicocche e le scorze d’arancia,e
cuocere per altri 20 minuti continuando a mescolare. Spegnere il fuoco e
aggiungere l’acqua di rose. Lasciar raffreddare l’ashure a temperatura ambiente
per un’ora o più. Spolverare con la cannella e guarnire con fettine di mandorla
e semi di melagrana.
Il mito delle origini.
Si dice che dopo alcuni giorni di diluvio Noé si era reso conto che cominciavano a scarseggiare i viveri. Nell'Arca la tensione era alta tra i Suoi.La sua preoccupazione era grande.Pensò allora che in qualche modo doveva reagire.Chiese dunque a ognuno di
Il mito delle origini.
Si dice che dopo alcuni giorni di diluvio Noé si era reso conto che cominciavano a scarseggiare i viveri. Nell'Arca la tensione era alta tra i Suoi.La sua preoccupazione era grande.Pensò allora che in qualche modo doveva reagire.Chiese dunque a ognuno di
loro di portargli quel che gli era
rimasto.Mise così al fuoco tutto quel che aveva potuto accumulare.Quando anche
l'ultimo degli ingredienti raccolti ebbe mescolato il suo profumo
e il suo
sapore con tutti quelli,i più diversi,che lo avevano preceduto e tutto fu
cotto,era nato l'Ashure ,per placare l'appetito dei naufraghi dell'Arca.
(continua)
Prossimamente penso di offrire due grandi poeti turchi,avvicinati da una vita molto combattuta,
RispondiEliminama, nei loro versi,abbastanza in contrasto per costituire un interessante confronto.