La palacsinta |
CRÊPE o PALACSINTA alla GUNDEL (pronunciare: palaci.nta)
Molto conosciuto in tutta l’Ungheria ,è un
dolce anche casalingo,spesso cucinato in casa. La ricetta originale fu inventata da un cuoco molto celebre della
prima metà del XX. secolo. Si chiamava Carlo Gundel e da lui prese il nome
questo dolce squisito
2 uova
2 dl di latte
240 g di farina semolata
2 dl di acqua gassata
2 dl di latte
240 g di farina semolata
2 dl di acqua gassata
una presina di sale
mezz’etto di burro o olio
olio per friggere
mezz’etto di burro o olio
olio per friggere
Procedimento.
Mescoliamo la farina setacciata.
Quando l'impasto é completamente liscio, senza grumi, aggiungiamo altro latte e
un po' d'acqua gassata per ottenere un composto liquido, denso come una vellutata.
Aggiungiamo una presina di sale e il burro liquefatto o,meglio ancora 1
cucchiaio di olio.
Riscaldiamo la padella dopo averci versato mezzo cucchiaio di olio da frittura, muoviamo ruotando la padella in modo che l'olio si spanda in tutto il fondo e versiamo alla fine il superfluo. Versiamo ora la pastella, dosandola con un mestolo da brodo sono particolarmente sottili. Friggiamo a fuoco vivo fino a che la palacsinta, scuotendola, non si separi dalla padella, continuiamo per altri 5-10 secondi, voltiamo e ripetiamo l’operazione sull’altro lato della frittella.
Riscaldiamo la padella dopo averci versato mezzo cucchiaio di olio da frittura, muoviamo ruotando la padella in modo che l'olio si spanda in tutto il fondo e versiamo alla fine il superfluo. Versiamo ora la pastella, dosandola con un mestolo da brodo sono particolarmente sottili. Friggiamo a fuoco vivo fino a che la palacsinta, scuotendola, non si separi dalla padella, continuiamo per altri 5-10 secondi, voltiamo e ripetiamo l’operazione sull’altro lato della frittella.
Ingredienti per il
ripieno:
1,5 dl di rum
40 gr di uva passa
20 gr di scorze d'arancia candite
180 gr di noci
120 gr di zucchero
1 dl di panna fresca
cannella in polvere
40 gr di uva passa
20 gr di scorze d'arancia candite
180 gr di noci
120 gr di zucchero
1 dl di panna fresca
cannella in polvere
Procedimento:
Il giorno primo mettiamo in ammollo
nel rum l'uva passa e le scorze d'arancia candita, tagliate in fettine
sottilissime. Il giorno successivo, maciniamo le noci per il ripieno. Facciamo
bollire la panna fresca, aggiungiamo le noci, lo zucchero, un pizzico di
cannella, l'uva passa scolata e le scorze d'arancia e cuociamo gli ingredienti
per 1-2 minuti per ottenere un impasto spalmabile. Quando si è un po'
raffreddato, mescoliamo con la metà del rum.
2,5 dl di latte
130 gr di zucchero
100 gr di cioccolata
1,5 dl di panna fresca
3 tuorli d'uova
50 gr di cacao in polvere
15 gr di farina
130 gr di zucchero
100 gr di cioccolata
1,5 dl di panna fresca
3 tuorli d'uova
50 gr di cacao in polvere
15 gr di farina
vaniglia .
Procedimento:
Per questa salsa facciamo bollire il latte con una
parte dello zucchero e la vaniglia; nel frattempo facciamo sciogliere nel forno
la cioccolata in un tegamino e montiamo la panna. Con il frullino mescoliamo
prima i tuorli d'uovo con lo zucchero, poi con il cacao, con poca farina, con
il latte freddo. Aggiungiamo poi la cioccolata e versiamo poco a poco il latte,
mescolando rapidamente con il frullino, cuociamo infine a fuoco lento, senza però far alzare il
bollore alla salsa. Tolta dal fuoco, la mescoliamo gradualmente con la panna
montata e concludiamo aggiungendo tutto il rum rimasto.
Riempiamo ora le crêpes con il ripieno alle noci, le pieghiamo in quattro oppure le arrotoliamo, disponendole in un vassoio o in un piatto per completare il dolce,versando sopra le nostre crêpes già ricche e profumate la salsa al cioccolato. A questo punto sembra quasi eccessivo augurare :
Riempiamo ora le crêpes con il ripieno alle noci, le pieghiamo in quattro oppure le arrotoliamo, disponendole in un vassoio o in un piatto per completare il dolce,versando sopra le nostre crêpes già ricche e profumate la salsa al cioccolato. A questo punto sembra quasi eccessivo augurare :
(continua)
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